A. hybridus caudatus
L. berdaun agak panjang dengan ujung runcing, berwarna hijau kemerah-merahan
atau merah tua, bunganya tersusun dalam rangkaian panjang terkumpul pada ujung
batang.
A. hybridus
paniculatus L. mempunyai dasar daun yang lebar sekali, berwarna hijau,
rangkaian bunga panjang tersusun secara teratur dan besar-besar pada ketiak
daun.
Raja Sayuran
Kandungan gizi bayam demikian banyak. Menurut Dr. Seno Sastroamidjojo, dalam 100 gram bayam terkandung tenaga sebesar 21,0 Kcal, air 92,9 gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, abu 1,4 gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium 385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin 0,7 mg, dan vitamin C 76,7 mg. Karena kandungan nutrisinya yang tinggi inilah, bayam sering disebut sebagai ‘King of Vegetables’ atau ‘Raja Sayuran’.
Kandungan gizi bayam demikian banyak. Menurut Dr. Seno Sastroamidjojo, dalam 100 gram bayam terkandung tenaga sebesar 21,0 Kcal, air 92,9 gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, abu 1,4 gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium 385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin 0,7 mg, dan vitamin C 76,7 mg. Karena kandungan nutrisinya yang tinggi inilah, bayam sering disebut sebagai ‘King of Vegetables’ atau ‘Raja Sayuran’.
Kandungan asam folat
dan asam oksalat membuat bayam bisa dipakai untuk membantu mengatasi berbagai
macam masalah. Misalnya menurunkan kadar kolesterol, mencegah sakit gusi,
mengobati eksim, asma, untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, dan rambut.
Yang paling terkenal adalah mengobati rasa lesu dan kurang bergairah sebagai
tanda kurang darah.
Lebih dari itu, serat
yang cukup tinggilah yang sangat mempengaruhi kenapa bayam bagus untuk
pencernaan kita. Dengan demikian, penyakit seperti sembelit, jantung, stroke,
dan persoalan mengenai tekanan darah dan pembuluh darah bisa diatasi. Namun, di
samping manfaatnya, bayam tetap memiliki keterbatasan. Kelemahan bayam terletak
pada saat proses pengolahannya. Kita tidak boleh memasak sayur bayam dengan
panci aluminium. Aluminium ini bisa menyebabkan racun karena bereaksi dengan
zat besi yang terkandung di dalam bayam.
Kita juga tidak boleh
mengonsumsi sayur bayam kalau sayur tersebut sudah lewat dari lima jam sejak
dimasak. Dan seperti sayuran lain, bayam juga tidak baik bila dimasak terlalu
lama di atas api karena menyebabkan gizinya banyak yang terbuang.
sumber : resep.web.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar