Sayur dan buah-buahan merupakan sumber makanan yang mengandung
gizi lengkap dan sehat. Sayur berwarna hijau merupakan sumber kaya karoten
(provitamin A). Semakin tua warna hijaunya, maka semakin banyak kandungan
karotennya.
Kandungan beta karoten pada sayuran membantu memperlambat proses
penuaan dini mencegah resiko penyakit kanker, meningkatkan fungsi paru-paru dan
menurunkan komplikasi yang berkaitan dengan diabetes. Sayuran yang berwarna
hijau tua diantaranya adalah kangkung, daun singkong, daun katuk, daun papaya,
genjer dan daun kelor.
Di dalam sayuran dan buah juga terdapat vitamin yang bekerja
sebagai antioksidan. Antioksidan dalam sayur dan buah bekerja dengan cara
mengikat lalu menghancurkan radikal bebas dan mampu melindungi tubuh dari
reaksi oksidatif yang menghasilkan racun.
Alpukat, apel, blimbing, jambu, jeruk, mangga, pepaya kaya akan
vitamin A. sedangkan kecambah atau toge merupakan sumber vitamin E. buah-buahan
pada umumnya kaya akan berbagai jenis mineral, diantaranya kalium (K), kalsium
(Ca), Natrium (Na), dan zat besi (Fe). Buah-buahan yang kaya kalsium
adalah buah salak, sawo, jeruk nipis, arbei, nangka, pala dan srikaya.
Sungguh begitu banyak manfaat sayur-sayuran dan buah-buahan bagi
kesehatan tubuh. Untuk itulah, tak heran jikalau semua pakar kesehatan
menganjurkan kepada kita untuk mengonsumsi banyak sayuran dan buah-buahan untuk
menjaga kondisi tubuh. (yz)
Sumber :
http://www.resep.web.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar