Anda yang kurang mengonsumsi sayuran hijau, sebaiknya segera mengubah kebiasaan buruknya itu. Betapa tidak, jenis sayuran hijau memiliki banyak manfaat, di antaranya untuk mengurangi risiko terkena diabetes, terutama wanita. Sayuran hijau, bahkan bisa menjaga kadar normal lemak darah.
Menurut guru besar dalam bidang gizi dari Fakultas Kedokteran Unhas, Prof Dr dr Nurpudji Astuti Daud, semua jenis sayuran yang berwarna hijau banyak mengandung vitamin, mineral, dan serat yang berfungsi untuk metabolisme tubuh. Perlu Anda ketahui bahwa di dalam tubuh ada tiga proses yang terjadi yaitu pembakaran (tenaga), pembangunan (pertumbuhan), dan pengaturan. Untuk mendapatkan tenaga, tubuh memerlukan hidrat arang, lemak, dan protein. Untuk dapat bertumbuh kembang diperlukan protein dan air. Untuk mengatur supaya semua proses ini terjadi harus ada vitamin dan mineral yang didapat dari sayur dan buah. "Itulah, mengapa sayur sangat penting bagi tubuh, karena ada zat-zat tertentu yang hanya bisa diperoleh lewat sayur," kata Kepala Bagian Gizi Fakultas Kedokteran Unhas ini, Senin, 18 Januari. Nurpudji mengatakan, banyak kandungan yang terdapat dalam sayuran hijau daun. "Sayuran hijau daun itu kaya vitamin B kompleks. Selain itu juga mengandung mineral esensial untuk metabolisme gizi dalam tubuh," katanya. Oleh karena itu, lanjutnya, jangan sampai tubuh Anda kekurangan sayuran hijau. "Seperti yang saya katakan bahwa sayuran hijau itu banyak mengandung vitamin, mineral, dan serat. Nah, jika Anda kurang mengonsumsi sayuran hijau, maka akan terjadi gangguan pada pencernaan, kekurangan vitamin B kompleks, kekurangan vitamin C dan D, serta kekurangan zat besi, dan yang lainnya," kata Nurpudji. Ia menganjurkan agar sebaiknya Anda memperbanyak mengonsumsi sayuran daun atau hijau yang teratur dan mencukupi. "Sayuran hijau bisa menjaga kadar normal lemak darah," katanya. |
![]() |
Sumber: Fajar.co.id
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar